豆腐職人がご家庭で作る豆腐・油揚げの製法をお伝えします!

出来たての美味しさは格別です♪。

豆腐学とは

「数」を学ぶのが数学であるならば、豆腐の知識や栄養、そして作り方を学ぶ「豆腐学」という言葉が必要と感じ、当アカデミー名を「わくわく豆腐学」として旧称「東京豆腐アカデミー」から改名変更いたしました。プロ製法の大きな量を大きな釜で炊いて特殊な機械で絞ってそして、とても濃厚な豆乳を作るのも楽しいと感じます。ですが、それをご家庭のキッチンで再現する製法を研究に研究を重ね出来上がった時、心が躍りわくわくな気持ちが胸いっぱいに膨らんでいました。2016年9月現在「お台所DE気合豆腐」手作り豆腐教室の受講者は開講から1年半で150人を超えました。ご受講された全ての皆様がこの「わくわく」を感じ取って頂いたと自負しております。 「お台所DEお揚げさん♪」大豆から家庭で油揚げを作る講座としては世界初となります。2016年10月に初開催となるわけですが、今からわくわくが止まりません。もちろん製法を編みだした時もわくわくわくわくわくわく、この気持ちをも技術と一緒により多くの皆様にお伝えできたらと思います。

わくわく豆腐学主宰者は気合豆腐埼玉屋の店主です。

豆腐製品の事をもっと皆様に理解して欲しいという思いを巡らせ、お家で大豆から作る事が出来る様々な講座や、豆腐製品の素晴らしさをお伝えするためにその栄養学講座も開催いたします。 その他、大豆を加工して出来るお味噌や醤油の会も講師をお招きして皆様にお伝えしています。また、料理研究家の先生とコラボレーションをしまして、料理教室、スイーツ教室なども開催しております。  
わくわくしながら、楽しく美味しく学んでいただきたい、そういう気持ちから、国産大豆を専門とした町の小さな豆腐屋の店主 新井弘幸が、「わくわく豆腐学」を運営しております。

会社概要

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